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ENFERMEDADES METABÓLICAS CON TRASTORNOS DE LÍPIDOS, PROTEÍNAS Y GLÁNDULAS TIROIDEAS.

 NUTRICIÓN CLÍNICA 1

UNIDAD 2. NUTRIOLOGÍA EN ENFERMEDADES METABÓLICAS CON TRASTORNOS DE LÍPIDOS, PROTEÍNAS Y GLÁNDULAS TIROIDEAS.

 

Es importante saber que se le considera enfermedad metabólica a toda aquella en que la alimentación forma parte del tratamiento.

Es de gran importancia que el nutriólogo pueda reconocer los síntomas clínicos y de exploración física de una enfermedad metabólica, ya que es crucial para establecer un diagnostico nutricional, también podrá establecer acciones preventivas, y recuperación de problemas nutricionales, para estar en condiciones de brindar los nutrimentos precisos en forma correcta y oportuna. También es crucial reconocer problemas nutricionales en pacientes pediátricos, ya que una atención oportuna puede prevenir una complicación de dicha patología.


 

 

CONCEPTO DE DISLIPIDEMIA 

se refieren genéricamente a una elevación de los niveles plasmáticos de colesterol y de triglicéridos. Las dislipidemias son un conjunto de enfermedades que tienen en común la presencia de concentraciones anormales de lipoproteínas sanguíneas.

 


DISLIPIDEMIA 

Antropometría 

Bioquímicos Anota los valores normales y limítrofes 

Clínicos o de exploración física

 

 

Dietéticos

 

Antecedentes patológicos.

 

Antecedentes 

No

patológicos   Mencione más de 5 

 

1.-Hipercolesterolemia

 

 

 

 

 

Circunferencia abdominal e índice de cintura

 

colesterol total de 200 a 249 mg/dL (5.17 a 6.45

mmol/L) y triglicéridos < 200 mg/dL (2.26 mmol/L).

Xantomas en tendones a cualquier edad (más común en Aquileo y extensor de los dedos, menos frecuente patelar y tríceps), Arco corneal (menores de 45 años), Xantomas tuberosos (menores de 25 años), Xantelasma (menores de 25 años), si se presentan a menor edad mayor es la sospecha.

 Reducir el consumo de grasas trans (manteca vegetal, comida rápida, productos fritos) y grasas saturadas (embutidos, mantequilla, crema etc.).

Obesidad

Enfermedad coronaria

Edad, el tabaquismo, sedentarismo,

Tener algún familiar que haya padecido problema cardiovascular y una dieta inadecuada

2.-Hipertrigliceridemia 

 

 

 

 

 

 Acumulación de grasa a nivel central

 Triglicéridos en el límite alto de la normalidad 150-199 mg/dL. Triglicéridos altos 200-499 mg/dL.

 Obesidad, presión arterial, xantomas, lipemia retinails, parámetros lipídicos, función renal, hepática y hormonas tiroideas

 Abandonar totalmente el consumo de alcohol.

Reducir su peso corporal y acercarlo al peso ideal.

Realizar una dieta baja en grasas saturadas y pobre en azúcares simples (glucosa y fructosa).

Realizar ejercicio físico diario durante al menos 30 minutos, de intensidad creciente.

, No fumar

 obesidad, la diabetes mellitus, la disfunción del endotelio vascular e hipertensión arterial (HTA)

antecedentes familiares de hipertrigliceridemia

3.-Disminución de HDL

 

 

 

 

 

bajas concentraciones de colesterol esterificado en sangre y se producen alteraciones en la composición, estructura y concentración de todas las

lipoproteínas

de 19 años o menores más de 45mg/dL

hombres de 20 en adelante más de 40mg/dL

mujeres de 20 en adelante más de 50mg/dL

opacidad de las córneas, anemia, proteinuria e insuficiencia

renal

 limitar las grasas saturadas, que incluyen la leche entera y el queso, las carnes con alto contenido de grasa como las salchichas y el tocino, y las comidas preparadas con mantequilla, manteca de cerdo y aceite vegetal hidrogenado. También debe evitar las grasas trans, que pueden estar en algunas margarinas, alimentos fritos y alimentos procesados como productos horneados.

 Arteriosclerosis coronaria, obesidad, síndrome metabólico

 Betabloqueantes, un tipo de medicinas para la presión arterial.

Esteroides anabólicos, incluyendo la testosterona, una hormona masculina

Progestinas, hormonas femeninas que se encuentran en algunas píldoras anticonceptivas y terapia de reemplazo hormonal

Benzodiazepinas, sedantes que a menudo se usan para la ansiedad y el insomnio

 

 

 

 

TRANSTORNO DE PROTEÍNAS Y DE LA GLANDULA TIROIDEA 

Cuál es la utilidad clínica del balance nitrogenado, menciona 3 condiciones clínicas o patológicas

El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas sanas, así como para realizar ciertas aplicaciones específicas, por ejemplo, para ajustar la nutrición en pacientes hospitalizados con grandes pérdidas nitrogenadas     

Condiciones;

• Quemaduras de 30% de SCT.

 • Sepsis.

• Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (SIRS)                  

Patología 

Definición

Fisiopatología 

Signos y Síntomas 

Tratamiento 

Fenilcetonuria 

 

 

 

 enfermedad hereditaria autosómica recesiva causada por alteración de la enzima fenilalanina hidroxilasa, responsable de la conversión de fenilalanina (Phe) a tirosina (Tyr).

 El déficit de la fenilalanina hidroxilasa o de su cofactor tetrahidrobiopterina (BH4), causa acumulación de Phe en los líquidos corporales y el sistema nervioso central

·          tienen un cutis, cabello y ojos más claros que sus hermanos o hermanas sin la enfermedad.

·         Retraso de las habilidades mentales y sociales, Tamaño de la cabeza (mucho más pequeño de lo normal (), Hiperactividad, Movimientos espasmódicos de brazos y piernas, Discapacidad mental, Convulsiones, Erupción cutánea y Temblores

  La fenilcetonuria es una enfermedad que se puede tratar. El tratamiento comprende una dieta muy baja en fenilalanina, especialmente cuando el niño está creciendo. La dieta se tiene que seguir en forma estricta.

Galactosemia 

 

 

 Existen dos tipos clásica y variante duarte.

Es una enfermedad hereditaria causada por deficiencia enzimática y se manifiesta con la incapacidad de usar el azúcar simple galactosa, lo cual provoca una acumulación de este dentro del organismo, produciendo lesiones en el hígado y el sistema nervioso central.

 La galactosemia es un trastorno del metabolismo de los hidratos de carbono que se debe a deficiencias hereditarias de enzimas que convierten la galactosa a glucosa.

Los signos y síntomas son disfunción hepática y renal, déficits cognitivos, cataratas e insuficiencia ovárica prematura. Forma clásica de la galactosemia; rechazo de la alimentación, vómitos, ictericia, letargia, hepatomegalia, edema y ascitis. En algunos caos daño renal y sepsis

 consiste en eliminar la lactosa y galactosa de la alimentación del niño con sospecha clínica, incluso antes de confirmar el diagnóstico, ya que la actividad de la enzima galactosa-1-fosfato uridil transferasa no se altera por la restricción nutricional.

En la forma clásica, la dieta prohíbe todo tipo de leche y derivados, galactosa, alimentos o medicamentos que contengan alguno de estos productos y se permiten alimentos con contenido de galactosa inferior a 5 mg / 100 g. de alimento.

La forma Duarte permite el consumo de alimentos que contengas hasta 20 mg de galactosa por 100 g. de alimento

Enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce (Leucinosis).

 

 

 

 

La enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce (leucinosis) es un trastorno por el cual el cuerpo no puede descomponer ciertas partes de proteínas. La orina de las personas con esta enfermedad puede oler a jarabe de arce.

La Enfermedad de la Orina con olor a Jarabe de Arce es un error innato del metabolismo causada por deficiencia de actividad de la deshidrogenasa de los cetoácidos, que lleva acumular aminoácidos de cadena ramificada que produce una encefalopatía neonatal y al no ser tratada tempranamente, deja secuelas neurológicas permanentes hasta la muerte

Forma clásica; falta de apetito, debilidad al mamar, pérdida de peso, llanto agudo, orina que huele a jarabe de Arce o azúcar quemado y pueden llegar a presentar episodios de crisis metabólica. Los síntomas de una crisis metabólica son: demasiado sueño, pereza, irritabilidad, vómitos, episodios en los que el tono muscular alterna entre la rigidez y la flaccidez, edema cerebral, convulsiones; acidosis metabólica y coma, que puede terminar en la muerte.

 

Disminuir concentraciones de leucina en la fase aguda, y mantener concentraciones adecuadas de este aminoácido en fase de mantenimiento. - Evitar catabolismo proteico. - Evitar deficiencia de valina e isoleucina. - Promover adecuado crecimiento y desarrollo.

Hipotiroidismo 

 

 

Es una afección en la cual la glándula tiroides no produce suficiente hormona tiroidea. Esta afección a menudo se llama tiroides hipoactiva.

El hipotiroidismo, o tiroides hipoactiva, ocurre cuando la glándula tiroides no produce suficientes hormonas tiroideas para satisfacer las necesidades del cuerpo.

fatiga, letargo o sentir frío, crecimiento lento o pubertad tardía, caída del pelo o sequedad, agrandamiento de la tiroides, aumento de peso, colesterol alto, disfunción sexual, estreñimiento, frecuencia cardíaca lenta, irritabilidad, lentitud, piel seca, sangrado uterino irregular, sensibilidad al frío o uñas quebradizas

 

 Consumo adecuado de alimentos que son fuente de yodo, vitamina A, D y zinc

Hipertiroidismo 

afección en la cual la glándula tiroides produce demasiada hormona tiroidea. La afección a menudo se denomina tiroides hiperactiva.

  El hipertiroidismo, o tiroides hiperactiva, ocurre cuando la glándula tiroides produce más hormonas tiroideas de las que su cuerpo necesita.

fatiga, hambre excesiva, intolerancia al calor o sudoración excesiva, agitación, hiperactividad o irritabilidad, palpitaciones, frecuencia cardíaca rápida o ritmo cardíaco anormal, nerviosismo, altibajos emocionales o ataque de pánico, ojos hinchados o protrusión anormal de los ojos, menstruación breve y leve o menstruación irregular, dificultad para quedarse dormido o insomnio, pérdida de peso, caída del cabello, debilidad muscular, diarrea, piel cálida o temblor

 

 Es importante consumir alimentos que disminuyen la absorción de yodo, entre los cuales destacan: Repollo, coliflor, brócoli, rábano y coles de Bruselas. Carnes de ternera, pavo, pollo y pescado ricos en selenio. Huevos.

 

 

El reconocer múltiples síntomas de los trastornos metabólicos son de gran importancia para el diagnostico nutricional, ya que podremos determinar de forma mas clara a la patología que estaremos enfrentado, ya que algunas enfermedades metabólicas presentan algunos síntomas metabólicos similares, o bien pueden presentar diversos trastornos metabólicos que complican la salud del paciente.

Esta actividad nos ayuda a comprender y analizar las características de la complicación de cada enfermedad metabólica.

Considero que es de gran importancia reconocer cada uno de los alimentos que afectan como benefician a dicha enfermedad ya que con esto se puede elaborar un plan de alimentación que cubra los requerimientos nutricionales de cada paciente sin complicar su estado de salud.

 

 

 

 

 

Referencias

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Dr. Ricardo Busto Aguiar, D. M. (sep-oct de 2014). Enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce. Caso unico en Cuba. Obtenido de scielo.sld.cu: http://scielo.sld.cu/pdf/rme/v36n5/rme130514.pdf

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Salud, C. N. (2016). Diagnostico y tratamiento de dislipidemia(Hipercolesterolemia). Obtenido de www.cenetec.salud.gob.mx/: http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/233_GPC_Dislipidemias/GRR_Dislipidemia.pdf

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