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INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Y DIETETICA: importancia de la dieta del mexicano con respecto a las porciones de alimentos que consume y la falta de una regulación que verifique el correcto etiquetado nutrimental.

importancia de la dieta del mexicano con respecto a las porciones de alimentos que consume y la falta de una regulación que verifique el correcto etiquetado nutrimental.



 La dieta correcta es aquella donde el consumo de alimentos cubre todos los nutrimentos necesarios que necesitamos para vivir, así como la inocuidad de los alimentos que consumimos. La dieta no siempre emplea alimentos frescos, pues con la llegada de la industria de alimentos estos productos se han vuelto mas comunes en la dieta de la población que los productos frescos.

Gran parte de estos hábitos se debe a la vida tan acelerada que se lleva en México, también se deben a otros factores como la economía y a la desinformación de los daños que estos productos con un consumo excesivo pueden causar. Otro es la mala interpretación de las etiquetas nutricionales  que no para todos los consumidores es fácil comprender.


México es uno de los países con alto índice de sobrepeso y obesidad, por eso es importante crear conciencia en la población mexicana de hábitos alimenticios saludables.
La dieta de la población mexicana no siempre fue así como la conocemos, esta surgió con la llegada de los españoles durante la conquista, pues fueron los conquistadores quienes trajeron al país su cultura de alimentos cárnicos y alimentos fritos, de acuerdo con la historia, la alimentación mexicana era prehistórica y se mantenía libre de producto animal y grasas.

Poder aplicar bases de las porciones de consumo de alimentos en la población, ayudaría prevenir enfermedades como sobrepeso y obesidad. La mayor parte de la dieta mexicana esta basada en alimentos fritos y además se hace una carga excesiva de un solo grupo alimenticio y raciones excesivas.
De acuerdo con la FAO en México el consumo de tortilla es excesivo, así como el frijol y el chile. Como cualquier otro alimento el consumo excesivo puede desencadenar deficiencias nutricionales ya que, al consumir un solo alimento en exceso, hace que hagamos de lado el consumo de otros productos. Otro de los impactos en la alimentación es el consumo de alimentos industrializados, ya que, con la vida muy activa de la población, hace que entre la dieta se vea involucrado el consumo de alimentos industriales. La mayoría de los productos industrializados mantienen altos niveles de sodio, azúcar, entre otros compuestos que pueden generar enfermedades crónicas con el consumo excesivo.
En el país hace falta que se promueva la cultura de hábitos saludables, así como educar a la población en mantener en equilibrio en las fuentes de nutrientes esenciales para la vida.

El etiquetado en los alimentos industrializados mantiene una gran importancia ya que a través de la etiqueta el consumidor puede elegir de manera inteligente los alimentos que cumplan con sus requerimientos nutricionales.
El etiquetado frontal influye en la toma de decisiones con respecto a los alimentos y bebidas que el consumidor adquiere. En México este sistema de etiquetado presenta dificultades para ser interpretado, por lo que la modificación del etiquetado beneficiaria a la salud pública y economía nacional. Los etiquetados frontales son la única fuente de información que hay en el punto de venta, por lo que es importante que pueda localizar, leer, interpretar y comprender la información que se le presenta, de tal manera que el consumidor podrá tener la facilidad de comparar entre productos similares para escoger el que mas le convenga, de acuerdo con los aportes nutricionales que le brinda cada producto.
El sistema de etiquetado con el que se cuenta en México se basa en las guías diarias de alimentación. Los etiquetados que existen en México se consideran de difícil comprensión debido a que se requiere de conocimiento matemático para reconocer las calorías por empaque, cantidades adecuadas entre otros. Por esta razón el consumo de los productos industrializados con etiquetas de difícil comprensión, suelen afectar más a la población mas vulnerable ya que para poder entender el etiquetado se necesita saber leer y las matemáticas.
Por lo que considero que un cambio en las etiquetas ayudaría a que los consumidores pudiéramos elegir los productos que mas nos convengan, tal es el caso de niños y adolescentes, deberían aplicar etiquetados de fácil comprensión para que incluso los más pequeños y puedan elegir entre los alimentos que mejor les convenga.

La industria alimentaria, tiene gran influencia en la dieta de la población, esto se debe a que la mayoría de las familias se la pasan mas tiempo fuera de casa y el tiempo que permanecen en ella es poco, por eso la mayoría de las personas han incorporado productos industrializados en su alimentación, también otro factor negativo son los ayunos prolongados durante las jornadas laborales o escolares. La mayoría de las personas en México no tienen horarios establecidos en su alimentación y en algunos casos como la población joven no suelen desayunar.
Por esto es importante que las etiquetas nutricionales de los productos alimentarios sean comprensibles para todos los consumidores y así puedan elegir los alimentos que logren cubrir gran parte de los nutrientes necesarios para vivir.


Referencias


Irma Martinez Jasso, P. A. (Enero-Marzo de 2005). LA ALIMENTACIÓN EN MÉXICO. Obtenido de eprints.uanl: http://eprints.uanl.mx/1659/1/art_de_la_fao.pdf
Karina Sanchez, N. B. (Marzo de 2018). El etiquetado de alimentos y bebidas:la experiencia en mexico. Obtenido de Insp: https://www.insp.mx/epppo/blog/4680-etiquetado.html
Lamas, B. O. (2012). Nutricion. Obtenido de aliat: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdf
Nutricion. (2019). Obtenido de Imss: http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/salud/guias_salud/adolescentes/guiaadolesc_nutricion.pdf
Yeniffer Gomez Delgado, E. B. (01 de febrero de 2019). Salud y cultura alimentaria en México. Obtenido de revista.unam: http://www.revista.unam.mx/2019v20n1/salud-y-cultura-alimentaria-en-mexico/




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