UNIVERSIDAD
ABIERTA Y A DISTANCIA DE MÉXICO
NOMBRE: MARIA CRISTINA I.R.
MATRICULA:ES172005445
PROGRAMA: LIC. NUTRICIÓN APLICADA
GRUPO: NA-NAFI2-1902-B1-006
ACTIVIDAD 1. PROBLEMAS DE DIGESTIÓN Y ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL
SISTEMA DIGESTIVO
DOCENTE: SILVIA TEJEDA LAGUERENNE
Introducción
El
sistema digestivo se encarga de la metabolización de los alimentos, es decir a través
de las funciones de este sistema es de donde nuestro cuerpo obtiene los
nutrientes necesarios para subsistir.
El
primer paso del sistema digestivo comienza desde la selección del alimento,
nuestro olfato y vista son importantes en el proceso digestivo puesto que son
los primeros sentidos en contacto con los alimentos antes de probarlos ya que
con el simple olor de la comida las glándulas salivales suelen comenzar a
liberar la saliva en nuestra boca.
Este
sistema digestivo se divide en tubo digestivo alto y tubo digestivo bajo. El alto
está conformado por la boca, faringe, esófago y estómago. El tubo digestivo
bajo este compuesto por el intestino grueso y el intestino delgado.
El
sistema digestivo cuenta con órganos nexos, es decir que ayudan a complementar parte
del sistema digestivo como lo son el hígado, vesícula biliar y páncreas. Estos órganos
forman parte importante en el tubo digestivo bajo ya que son esenciales en la
metabolización, estos órganos liberan sus jugos en el intestino delgado para
ayudar con la absorción d los nutrientes de los alimentos
Aparato digestivo
El
sistema digestivo inicia en la cavidad bucal y se continua con el tubo
digestivo, esófago, estomago, intestino delgado y el intestino grueso. Este
sistema está constituido por órganos anexos como los dientes, glándulas salivales,
hígado, páncreas, peritoneo y bazo.
El
sistema digestivo tiene que realizar múltiples funciones como la masticación, deglución,
digestión, absorción, compactación y excreción.
La boca
es el inicio del sistema digestivo pues es aquí donde se llevará a cabo la masticación
con ayuda de los dientes y la liberación de saliva que realizan las glándulas salivales,
posteriormente serán empujados por la lengua a la faringe. La faringe forma
parte del tubo digestivo, su función es enviar la comida al esófago por medio
de movimientos peristálticos EL esófago se encarga de enviar los alimentos al estómago,
en el estómago se liberaran los jugos gástricos para poder triturar y batir los alimentos para poder continuar con
el proceso digestivo, donde posteriormente llegara al intestino delgado, en el
duodeno el hígado, páncreas y la vesícula biliar liberaran sus jugos que harán más
fácil la absorción delos nutrientes y el agua, para que el intestino delgado a
través de sus paredes envié los nutrientes al torrente sanguíneo.
Una
vez que el intestino delgado realiza su proceso envía lo que no pudo absorber al
intestino grueso, este se encarga de absorber el agua del alimento y posteriormente
lo que no se puede absorber será enviado al recto para ser excretado
Boca: La
boca es el inicio del sistema digestivo pues es aquí donde se llevará a cabo la
masticación con ayuda de los dientes y la liberación de saliva que realizan las
glándulas salivales, posteriormente serán empujados por la lengua a la faringe
Faringe:
es un tubo que se une al esófago y forma parte del sistema digestivo
Esófago:
realiza movimientos peristálticos para hacer que los alimentos lleguen al estomago
Estomago:
en el estomago se baten los alimentos con los jugos gástricos, para
posteriormente enviarlos al intestino delgado
Intestino
delgado: se encuentra constituido por tres partes la primera es el duodeno, en
la parte media yeyuno y en el final por el íleon.
Una
vez que los alimentos llegan al intestino delgado, el hígado, el páncreas y la vesícula
biliar liberan sus jugos para llevar a cabo el proceso de digestión. El intestino delgado se encarga de absorber los nutrientes y el agua de los
alimentos, para enviarlos al torrente sanguíneo, al igual que los demás órganos
de este sistema también realiza movimientos peristálticos para hacer llegar lo
que no pudo absorber al intestino grueso.
Intestino
grueso: el intestino grueso está constituido por apéndice,
el ciego, el colon y el recto.
En el
intestino grueso se absorbe el agua que queda de los alimentos, por medio de
movimientos peristálticos el intestino empuja el resto de los alimentos que no
pudieron ser absorbidos al recto para poder ser excretados.
Patología del sistema digestivo.
Megacolon
congénito o enfermedad de Hirschsprung
Consiste en una ausencia de las fibras y
cuerpos neuronales de los plexos submucoso de Meissner y mientérico, por lo
cual se carece de contracciones musculares, produciendo una obstrucción secundaria
al acumulo de las heces fecales. Si esto no se trata y la obstrucción continua,
el aumento de tamaño podría ocasionar una ruptura de la pared del colon
Conclusión.
Este sistema
es el encargado de absorber los nutrientes, energía y el agua que nuestro
cuerpo necesita para subsistir. Existen muchas patologías que se pueden
desarrollar en el sistema digestivo, por eso es de suma importancia mantener
nuestro sistema en buen estado, para evitar enfermedades que puedan dañarnos.
Como nutriólogos
es importante conocer a detalle el sistema digestivo, debido a que podremos
comprender mejor como se lleva a cabo la absorción de nutrientes y poder
comprender con mayor facilidad como prescribir un régimen nutricional a algún paciente
que pueda padecer algún daño en este sistema.
Referencias
encuentro, c. (03 de mayo de 2017). Sistemas. Cuerpo
humano: Digestivo (capítulo completo) - Canal Encuentro HD. Obtenido de
youtube: https://www.youtube.com/watch?v=DSQd_hVFmME
FEAD. (01 de septiembre
de 2019). Conozca su Aparato Digestivo. Obtenido de saludigestivo:
https://www.saludigestivo.es/conozca-su-aparato-digestivo/
Larissa Hirsch, M.
(mayo de 2019). El sistema digestivo. Obtenido de kidshealth:
https://kidshealth.org/es/parents/digestive-esp.html
NIH. (s.f.). El
aparato digestivo y su funcionamiento. Obtenido de niddk.nih.:
https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/aparato-digestivo-funcionamiento
Saavedra, J. S. (2012).
Histologia biologia celular y tisular. Mexico,D.F.: McGraw-Hill.
UnADM. (2019). Anatomia
y Fisiologia 2.Unidad 4.Aparato digestivo. Obtenido de
unadmexico.blackboard.:
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/03/NAFI2_200618/U4/descargable/U4_AFI2_310118.pdf
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