Importancia que tiene realizar y actualizar las guías alimentarias y la influencia del régimen alimentario en ellas.
El régimen alimentario son los hábitos alimentarios de una persona que
se ha mantenido por cultura o socialización y son parte de su estilo de vida.
También se le conoce como un complejo de valores, técnicas y comportamientos
relativos a los alimentos que se producen en una sociedad.
Las guías alimentarias, son aquellas diseñadas por las organizaciones mundiales
de la nutrición, como actividades preventivas para evitar enfermedades
crónico-degenerativas, garantizando que a través de este medio la población pueda
garantizar su correcta alimentación, de acuerdo con los requerimientos que el
cuerpo necesita para llevar acabo sus funciones.es por ello que existen guías
alimentarias para cada ciclo de la vida y por medio de estas guías se garantiza
que la población pueda recibir la información necesaria y de manera sencilla
para mantener la salud.
Como bien se conoce el régimen alimentario varía de acuerdo con la ubicación
geográfica, ya que no en todas las zonas se producen los mismos alimentos, es
por ello por lo que los regímenes alimentarios se vuelven parte de una cultura
y una zona poblacional.
Las guías alimentarias están diseñadas de acuerdo con los alimentos que se
producen en cada país o región, aunque también se ve influenciada por la
economía de cada país y también existen clasificaciones para cada etapa de la
vida ya que los requerimientos nutricionales son distintos. Es por ello por lo
que las guías alimentarias tienden actualizarse de acuerdo con los cambios
económicos o socioculturales.
La mayoría de estas guías están basadas en la accesibilidad que se tiene a
ciertos alimentos, ya que deben estar diseñadas para que toda la población
pueda beneficiarse de estas guías y garantizar el derecho a una alimentación
segura, ya que son productos que pueden encontrarse accesibles para personas
vulnerables, y también suelen ser modificadas por los nuevos descubrimientos de
las ciencia de la nutrición, ya que la nutrición es una disciplina en constante
cambio por los nuevos avances científicos.
Es muy importante que estas guías sean actualizadas, pues los nuevos
descubrimientos sean agregados, para garantizar una correcta alimentación,
previniendo deficiencias nutricionales y garantizar la salud de la población.
Las guías alimentarias se ven influenciadas por los regímenes alimentarios ya
que estos se basan en la accesibilidad que una población tiene a determinados
alimentos. Las guías alimentarias solo proporcionan a la población los
alimentos que deben consumir y con que frecuencia deben hacerlo al día, sin embargo,
el modo de preparación suele quedar a criterio de la sociedad de acuerdo con
sus culturas, aunque aun así siempre se hace énfasis en evitar el consumo de
los alimentos fritos, con alto índice de sodio y azucares.
Personalmente considero que el hecho de que las guías alimentarias se encuentre
accesibles a toda la población hace que sea casi posible evitar enfermedades
como la obesidad y el sobrepeso.
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