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Importancia que tiene realizar y actualizar las guías alimentarias y la influencia del régimen alimentario en ellas.


UNIVERSIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA DE MÉXICO





PROGRAMA: LIC. NUTRICIÓN APLICADA

GRUPO: NA-NIND-1902-B1-006

ASIGNATURA: INTRODUCCION A LA NUTRICION Y DIETETICA







UNIDAD 2.  IMPORTANCIA QUE TIENE REALIZAR Y ACTUALIZAR LAS GUIAS ALIMENTARIAS Y LA INFLUENCIA DEL REGIMEN ALIMENTARIO EN ELLAS.


El régimen alimentario son los hábitos alimentarios de una persona que se ha mantenido por cultura o socialización y son parte de su estilo de vida. También se le conoce como un complejo de valores, técnicas y comportamientos relativos a los alimentos que se producen en una sociedad.
Las guías alimentarias, son aquellas diseñadas por las organizaciones mundiales de la nutrición, como actividades preventivas para evitar enfermedades crónico-degenerativas, garantizando que a través de este medio la población pueda garantizar su correcta alimentación, de acuerdo con los requerimientos que el cuerpo necesita para llevar acabo sus funciones.es por ello que existen guías alimentarias para cada ciclo de la vida y por medio de estas guías se garantiza que la población pueda recibir la información necesaria y de manera sencilla para mantener la salud.
Como bien se conoce el régimen alimentario varía de acuerdo con la ubicación geográfica, ya que no en todas las zonas se producen los mismos alimentos, es por ello por lo que los regímenes alimentarios se vuelven parte de una cultura y una zona poblacional.


Las guías alimentarias están diseñadas de acuerdo con los alimentos que se producen en cada país o región, aunque también se ve influenciada por la economía de cada país y también existen clasificaciones para cada etapa de la vida ya que los requerimientos nutricionales son distintos. Es por ello por lo que las guías alimentarias tienden actualizarse de acuerdo con los cambios económicos o socioculturales.
La mayoría de estas guías están basadas en la accesibilidad que se tiene a ciertos alimentos, ya que deben estar diseñadas para que toda la población pueda beneficiarse de estas guías y garantizar el derecho a una alimentación segura, ya que son productos que pueden encontrarse accesibles para personas vulnerables, y también suelen ser modificadas por los nuevos descubrimientos de las ciencia de la nutrición, ya que la nutrición es una disciplina en constante cambio por los nuevos avances científicos.


Es muy importante que estas guías sean actualizadas, pues los nuevos descubrimientos sean agregados, para garantizar una correcta alimentación, previniendo deficiencias nutricionales y garantizar la salud de la población.
Las guías alimentarias se ven influenciadas por los regímenes alimentarios ya que estos se basan en la accesibilidad que una población tiene a determinados alimentos. Las guías alimentarias solo proporcionan a la población los alimentos que deben consumir y con que frecuencia deben hacerlo al día, sin embargo, el modo de preparación suele quedar a criterio de la sociedad de acuerdo con sus culturas, aunque aun así siempre se hace énfasis en evitar el consumo de los alimentos fritos, con alto índice de sodio y azucares.
Personalmente considero que el hecho de que las guías alimentarias se encuentre accesibles a toda la población hace que sea casi posible evitar enfermedades como la obesidad y el sobrepeso.


Referencias

Ana cecilia fernandez, a. b. (2013-2014). GUÍAS ALIMENTARIAS Y DE ACTIVIDAD FISICA. Obtenido de anmm: https://www.anmm.org.mx/publicaciones/CAnivANM150/L29_ANM_Guias_alimentarias.pdf
Giner, D. M. (2019). Alimentación del adolescente. Obtenido de aeped: https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/1-alimentacion_adolescente.pdf
Guia alimentaria para la mujer durante el periodo de embarazo y lactancia. (2014). Obtenido de minsalud: https://www.minsalud.gob.bo/images/Libros/DGPS/PDS/p345_g_dgps_uan_GUIA_ALIMENTARIA_PARA_LA_MUJER_DURANTE_EL_PERIODO_DE_EMBARAZO_Y_LACTANCIA.pdf
UnADM. (2019). U2.Fundamentos de nutricion y dietetica. Obtenido de unadmexico.blackboard: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%201/NA/03/NIND/U2/descargable/U2_IND_090616.pdf




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