Compendio de grupos de alimentos
La bromatología es una disciplina encargada del estudio de los alimentos y nutrientes, también tiene alcance de estudio en las modificaciones nutrimentales causadas por procesos químicos de conservación o preparación para su consumo.
Esta disciplina tiene otros aspectos importantes que abarcar como calidad y cantidad, inocuidad y toxicidad, estudio de diversas técnicas culinarias y estudio de diferentes métodos de consumo de alimentos. Dentro de su estudio se encuentra el sistema mexicano de alimentos equivalentes, esta herramienta surge de la necesidad para dar variedad a la dieta individual para pacientes con diabetes mellitus, sin embargo, se puede utilizar para toda la población.
Evidencia de aprendizaje. Compendio de grupos de alimentos
Alimento
|
Tortilla de maíz 30g
|
Papa cocida
½ pieza(68g)
|
Manzana 1pieza (138g peso bruto)
|
Jitomate bola 1 pieza (108g peso neto)
|
Composición
|
1.4g proteína
0.5 lípidos
13.6g hidratos de carbono
0.6 g fibra
58.8mg calcio
0.8mg hierro
52.0 índice glicémico
15.6 carga glicémica
|
1.3g proteína
0.1g lípido
13.7g hidratos de carbono
1.2g fibra
7.1µg ácido fólico
3.5mg calcio
0.2mg hierro
2.5 mg sodio
0.6g azúcar por equivalente
54 índice glicémico
36.7 carga glicémica
|
0.3g proteína
0.2g lípidos
14.7 hidratos de carbono
2.6g fibra
5.4mg RE vitamina A
6.2mg ácido ascórbico
3.1 mg ácido fólico
0.2 mg hierro NO HEM
122.4mg potasio
11.0g azúcar por equivalente
38.0 índice glicémico
5.6 carga glicémica
|
1.0g proteína
0.2g lípido
4.2g hidratos de carbono
1.3g fibra
45.5µg RE vitamina A
13.7mg ácido ascórbico
16.2µg ácido fólico
0.3 mg hierro NO HEM
256.5mg potasio
|
Clasificaciones
|
Cereales
|
Tubérculos
|
Fruta
|
verdura
|
Aporte calórico por ración
|
64 kcal
|
59kcal
|
55kcal
|
19kcal
|
Influencia sobre la salud
|
No se encontraron datos.
|
Posee carotenoide (violaxatina, anteraxatina y luteína). De acuerdo con un estudio realizado con ratas de laboratorio el sobrenadante de papa ofrece defensa antioxidante y citoprotector para la mucosa gástrica.
|
La manzana ofrece actividad antioxidante, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares, también contribuyen en la prevención del cáncer, esto gracias a su contenido en fenoles y flavonoides.
|
Posee compuestos bioactivos (licopeno, ácido ascórbico,
Tocoferol, β-caroteno, ácidos fenólicos, flavonoides, folatos y fibra), que protegen lípidos, ADN, lipoproteínas de los radicales libres generados por el organismo
|
Conclusión.
De acuerdo con la actividad realizada, pude darme cuenta de que los alimentos no solo aportan nutrientes esenciales para el organismo, sino que también existen alimentos que poseen propiedades especiales que ayudan para mantener la salud de los seres humánanos. De acuerdo con lo investigado se puede denotar la importancia de los vegetales, frutas, tubérculos y cereales en la alimentación de los seres humanos. Es por ello por lo que la bromatología es una ciencia importante en el desarrollo de un profesional en nutrición, ya que el saber los aportes adicionales de los alimentos en nuestro cuerpo es relevante para prevenir enfermedades crónico-degenerativas, cáncer, enfermedad de Parkinson, etc.
Referencias
Iván Palomo G., J. A.-C. (2010, septiembre). El consumo de manzanas contribuye a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cancer:antecedentes epidemiologicos y mecanismos de accion. Retrieved from redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/469/46916604013.pdf
MCS Ana Bertha Perez Lizaur, D. B. (2014). smae: SISTEMAMEXICANO DE ALIMENTOSEQUIVALENTES. Mexico,D.F.: Impresos Trece.
Miguel Sandoval Vegas, O. H. (2010). Efecto antioxidante y citoprotector del Solanum tuberosum (papa) en la mucosa gastrica de animales de experimentacion. Retrieved from scielo: http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v71n3/a02v71n3.pdf
Navarro Gonzales, M. J. (2016, junio 20). El tomate, ¿alimento saludable y/o funcional? Retrieved from renhyd: http://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/208/208
UnADM. (2019). Bromatologia y tecnicas culinarias.U1 :Propiedades bromatologicas de los alimentos.
Comentarios
Publicar un comentario