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Bromatología y técnicas culinarias : Compendio de grupos de alimentos

 Compendio de grupos de alimentos 



La bromatología es una disciplina encargada del estudio de los alimentos y nutrientes, también tiene alcance de estudio en las modificaciones nutrimentales causadas por procesos químicos de conservación o preparación para su consumo. 
Esta disciplina tiene otros aspectos importantes que abarcar como calidad y cantidad, inocuidad y toxicidad, estudio de diversas técnicas culinarias y estudio de diferentes métodos de consumo de alimentos. Dentro de su estudio se encuentra el sistema mexicano de alimentos equivalentes, esta herramienta surge de la necesidad para dar variedad a la dieta individual para pacientes con diabetes mellitus, sin embargo, se puede utilizar para todla población. 




Evidencia de aprendizaje. Compendio de grupos de alimentos 

 Alimento 
Tortilla de maíz 30g 
Papa cocida 
½ pieza(68g) 
Manzana 1pieza (138g peso bruto) 
Jitomate bola 1 pieza (108g peso neto) 
Composición 
1.4g proteína 
0.5 lípidos 
13.6g hidratos de carbono 
0.6 g fibra 
58.8mg calcio 
0.8mg hierro 
52.0 índice glicémico 
15.6 carga glicémica 
1.3g proteína 
0.1g lípido 
13.7g hidratos de carbono 
1.2g fibra 
7.1µg ácido fólico 
3.5mg calcio 
0.2mg hierro 
2.5 mg sodio 
0.6g azúcar por equivalente 
54 índice glicémico 
36.7 carga glicémica 
0.3g proteína 
0.2g lípidos 
14.7 hidratos de carbono 
2.6g fibra 
5.4mg RE vitamina A 
6.2mg ácido ascórbico 
3.1 mg ácido fólico 
0.2 mg hierro NO HEM 
122.4mg potasio 
11.0g azúcar por equivalente 
38.0 índice glicémico 
5.6 carga glicémica 
1.0g proteína 
0.2g lípido 
4.2g hidratos de carbono 
1.3g fibra 
45.5µg RE vitamina A 
13.7mg ácido ascórbico 
16.2µg ácido fólico 
0.3 mg hierro NO HEM 
256.5mg potasio 
Clasificaciones 
Cereales 
Tubérculos 
Fruta 
verdura 
Aporte calórico por ración 
64 kcal 
59kcal 
55kcal 
19kcal 
Influencia sobre la salud 
No se encontraron datos. 
Posee carotenoide (violaxatina, anteraxatina y luteína). De acuerdo con un estudio realizado con ratas de laboratorio el sobrenadante de papa ofrece defensa antioxidante y citoprotector para la mucosa gástrica. 
La manzana ofrece actividad antioxidante, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares, también contribuyen en la prevención del cáncer, esto gracias a su contenido en fenoles y flavonoides. 
Posee compuestos bioactivos (licopeno, ácido ascórbico, 
Tocoferol, β-caroteno, ácidos fenólicos, flavonoides, folatos y fibra), que protegen lípidos, ADN, lipoproteínas de los radicales libres generados por el organismo 


Conclusión.  
De acuerdo con la actividad realizada, pude darme cuenta de que los alimentos no solo aportan nutrientes esenciales para eorganismosino que también existen alimentos que poseen propiedades especiales que ayudan para mantener la salud de los seres humánanos. De acuerdo con lo investigado se puede denotar la importancia de los vegetales, frutas, tubérculos y cereales en la alimentación de los seres humanos. Es por ello por lo que la bromatología es una ciencia importante en el desarrollo de un profesional en nutrición, ya que el saber los aportes adicionales de los alimentos en nuestro cuerpo es relevante para prevenir enfermedades crónico-degenerativas, cáncer, enfermedad de Parkinson, etc. 






Referencias 
Iván Palomo G., J. A.-C. (2010, septiembre). El consumo de manzanas contribuye a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cancer:antecedentes epidemiologicos y mecanismos de accion. Retrieved from redalyc.org: https://www.redalyc.org/pdf/469/46916604013.pdf 
MCS Ana Bertha Perez Lizaur, D. B. (2014). smae: SISTEMAMEXICANO DE ALIMENTOSEQUIVALENTES. Mexico,D.F.: Impresos Trece. 
Miguel Sandoval Vegas, O. H. (2010). Efecto antioxidante y citoprotector del Solanum tuberosum (papa) en la mucosa gastrica de animales de experimentacion. Retrieved from scielo: http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v71n3/a02v71n3.pdf 
Navarro Gonzales, M. J. (2016, junio 20). El tomate, ¿alimento saludable y/o funcional? Retrieved from renhyd: http://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/208/208 
UnADM. (2019). Bromatologia y tecnicas culinarias.U1 :Propiedades bromatologicas de los alimentos.  

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